有限会社グローでは、ベビーリーフ・みずな・こまつな・ミニ野菜の栽培をしています。おすすめレシピや日々のこと、いろいろと綴っていきたいと思います。

ベビーリーフのお味噌汁

ぐろうまにあです。

ベビーリーフをお味噌汁に入れてみました。



miso-soup.jpg 


材料 (4人分)
ベビーリーフ 50g

<具・参考例>
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 小1個
ダイコン 1/6本
豆腐 1/2パック

出し汁 適宜
味噌 適宜


作り方
タマネギ・ニンジン・ダイコン・ジャガイモなど、お好みの具材でお味噌汁を作ります。
お椀に盛ったあと、さっと洗ったベビーリーフをこんもり乗せます。
(ベビーリーフは余熱で充分なじみます)



お友達に、『ベビーリーフって、お味噌汁にいれてもおいしいよ!』と教えられ、
チャレンジしてみた一品です。
ダシやお味噌と合うの~???と半信半疑でしたが、(ゴメン・・・)
意外や意外、合いますコレ。
ただ、ワカメはイマイチでした。(写真には写っていますが)
豆腐だけで、ベビーリーフをどっさり入れてもおいしかったですが、
タケノコとかなめことか、歯ごたえや歯ざわりに特徴のある具と合わせるといいですね。


インスタントのお味噌汁にプラスすれば、一度にたくさんの野菜が食べらて、
栄養バランスがよくなっていいかも。
ベビーリーフの袋に直接水をいれて洗って、葉っぱが落ちないように水切りすれば、
洗い物も増えなくてラクチン。

ってことは、インスタントラーメンに乗せてもおいしいのかな?
あんまり食べる機会がないけど、今度チャレンジ!
スポンサーサイト



プロフィール

ぐろうまにあ

Author:ぐろうまにあ
有限会社グロー 営業部特販係の
『ぐろうまにあ』です。

農場長たちも、たま~に
登場します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QR